So-net無料ブログ作成

【中級】クシ・マクロビオティック [おすすめスピリチュアルBOOKS 他]

マクロビオティックは、第二次大戦ごろに欧米に広まりましたが、
やり方を間違って体調を壊す人もいたため、いったん下火に
なったことがあったそうです。

その後、久司道夫さんが改良し、1950年代からアメリカで広め、
「クシ・マクロビオティック」と呼ばれるようになりました。

久司さんによると、マクロビオティックは
「正しい食事を摂り続けることにより、人間の心と体を自然や
 宇宙と調和させ、崇高な精神性を高める」
という、とてもスピリチュアルな食事法です。

一番の特徴は、玄米を主食、野菜、豆類、海藻類、果物などを
副食とし、動物性食品や砂糖を摂らないこと。

玄米にはタンパク質をはじめ、体に必要な栄養素が豊富に含まれ、
野菜にも少ないながらもタンパク質その他が含まれています。
カルシウムやミネラルの補給には、海藻が効果的。

むしろ、動物性タンパク質は人間の体が吸収しにくく、吸収に
体内のカルシウムが使われるため、かえって骨粗鬆症の原因に
なっているそう。


「肉や卵が食べられないなんて、私は絶対ムリ!」
そんな人でも、もし興味があったら、白米を玄米に変える
ところから始めてみてはどうでしょう。
三食ともでなくてもいいし、分づき米でもOK。

たっぷり栄養が摂れるせいか、数か月続けるうちに、動物性食品や
砂糖、アルコールなどがあまり欲しくなくなってきますよ。

また、「自然にその人の適正な体重になる」効果も。
太り過ぎだった人が10~20kgやせた、という話も少なくありません。


そのほか、詳しくはこちらの本をどうぞ。

マクロビオティックをやさしくはじめる

マクロビオティックをやさしくはじめる

  • 作者: 久司 道夫
  • 出版社/メーカー: 成甲書房
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本


地球と人類を救うマクロビオティック―世界平和実現は食生活の改善から

地球と人類を救うマクロビオティック―世界平和実現は食生活の改善から

  • 作者: 久司 道夫
  • 出版社/メーカー: たま出版
  • 発売日: 2001/11
  • メディア: 単行本





nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント