SSブログ

【中級】クシ・マクロビオティック [おすすめスピリチュアルBOOKS 他]

マクロビオティックは、第二次大戦ごろに欧米に広まりましたが、
やり方を間違って体調を壊す人もいたため、いったん下火に
なったことがあったそうです。

その後、久司道夫さんが改良し、1950年代からアメリカで広め、
「クシ・マクロビオティック」と呼ばれるようになりました。

久司さんによると、マクロビオティックは
「正しい食事を摂り続けることにより、人間の心と体を自然や
 宇宙と調和させ、崇高な精神性を高める」
という、とてもスピリチュアルな食事法です。

一番の特徴は、玄米を主食、野菜、豆類、海藻類、果物などを
副食とし、動物性食品や砂糖を摂らないこと。

玄米にはタンパク質をはじめ、体に必要な栄養素が豊富に含まれ、
野菜にも少ないながらもタンパク質その他が含まれています。
カルシウムやミネラルの補給には、海藻が効果的。

むしろ、動物性タンパク質は人間の体が吸収しにくく、吸収に
体内のカルシウムが使われるため、かえって骨粗鬆症の原因に
なっているそう。


「肉や卵が食べられないなんて、私は絶対ムリ!」
そんな人でも、もし興味があったら、白米を玄米に変える
ところから始めてみてはどうでしょう。
三食ともでなくてもいいし、分づき米でもOK。

たっぷり栄養が摂れるせいか、数か月続けるうちに、動物性食品や
砂糖、アルコールなどがあまり欲しくなくなってきますよ。

また、「自然にその人の適正な体重になる」効果も。
太り過ぎだった人が10~20kgやせた、という話も少なくありません。


そのほか、詳しくはこちらの本をどうぞ。

マクロビオティックをやさしくはじめる

マクロビオティックをやさしくはじめる

  • 作者: 久司 道夫
  • 出版社/メーカー: 成甲書房
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本


地球と人類を救うマクロビオティック―世界平和実現は食生活の改善から

地球と人類を救うマクロビオティック―世界平和実現は食生活の改善から

  • 作者: 久司 道夫
  • 出版社/メーカー: たま出版
  • 発売日: 2001/11
  • メディア: 単行本





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。